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24 Marzo 2024
7:00

Con la diarrea bisogna mangiare in bianco? No, è una bufala

Mangiare in bianco con la diarrea è un falso mito. Bisogna mangiare leggeri ed evitare certe categorie di cibo, ma mai completamente "in bianco", per non incappare in carenze di sali minerali e micronutrienti importanti.

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Con la diarrea bisogna mangiare in bianco? No, è una bufala
diarrea mangiare in bianco

La diarrea è il principale sintomo della gastroenterite, una malattia caratterizzata, soprattutto nei bambini, dall'ingestione accidentale di virus o batteri contenuti nei cibi. A volte, la diarrea può sopraggiungere in maniera indipendente da virus e batteri, ed essere cronica: quasi sempre, in tal caso, la causa è un'intolleranza alimentare. La gastroenterite è una patologia difficile da trattare, e la disinformazione sulle abitudini alimentari da adottare può indurci addirittura a peggiorare anziché migliorarne i sintomi. Mangiare in bianco è il consiglio che sentiamo dire più spesso quando soffriamo di diarrea: in realtà, non è il comportamento migliore. Quando si ha la diarrea, è sempre meglio mangiare leggero, non strettamente in bianco: scopriamo come mai.

batteri resistenti

La fondazione internazionale per i disturbi gastrointestinali (IFFGD) ci aiuta a chiarire ogni dubbio: quando abbiamo la diarrea, l'evacuazione frequente porta ad una perdita di sali minerali importante, che mette a repentaglio l'equilibrio elettrolitico del corpo. Per questo motivo, mangiare in bianco totalmente non è raccomandabile; al contrario, non bisognerebbe evitare quei cibi che possono fornirci sali come magnesio e potassio. Attenzione: questo non significa che ci sia il via libera su tutti gli alimenti in maniera indiscriminata; infatti, alcuni cibi sono noti proprio per irritare le cellule intestinali che poi producono l'eccesso di peristalsi (ovvero le contrazioni dei muscoli) che ci manda al bagno più del dovuto. In particolare, gli alimenti da evitare sono:

  • cibi speziati e caffeina (le cui molecole, come la capsaicina, sono potenti irritanti intestinali);
  • latticini, cibi molto grassi (i grassi infatti sono difficilmente digeribili);
  • bevande frizzanti e chewing-gum (che producono aria nell'intestino);
  • alcolici (l'etanolo infiamma e irrita l'intestino);
  • legumi e alcune verdure con eccesso di fibre (cavolfiore, broccoli).
no latte diarrea

Come potete vedere, non si tratta di una dieta "in bianco", poiché non è essenziale scondire i cibi per migliorare i sintomi della diarrea, anzi, i sali minerali aiutano a curarla. Una dieta prolungata in bianco, invece, è la causa di un impoverimento dei micronutrienti molto dannoso per i pazienti. Infatti, mangiare in bianco per un periodo di tempo illimitato, come nei casi di diarrea cronica, porta ad un cambiamento della composizione del microbioma, con conseguenti alterazioni della flora e maggiore suscettibilità a disturbi intestinali. Queste conseguenze possono essere prevenute prendendo le appropriate misure in caso di diarrea e sintomi gastrointestinali.

Allora, cosa è meglio mangiare quando si ha la diarrea? Riso e pasta sono benvenuti poiché sono digeribili e poco grassi; lo stesso vale per le verdure che non contengono un eccesso di fibre, così come la carne e alcune proteine vegetali. Sono consigliati i brodi, ma non eccessivamente caldi, piuttosto a temperatura ambiente. L'ideale, come ci confermano gli studi, è mantenere una dieta bilanciata e cercare di combattere la perdita di liquidi, che è la conseguenza più pericolosa per il corpo.

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