
Vi è mai capitato di notare la comparsa di un piccolo riquadro giallo con all’interno scritto “Il tuo codice di sicurezza con [contatto] è cambiato”. Se non avete la più pallida idea del perché è comparso questo messaggio, vi diciamo subito che questo ha a che fare con la crittografia crittografia end-to-end di WhatsApp, il sistema che protegge i contenuti delle conversazioni e delle chiamate mentre queste interazioni avvengono tra gli utenti. Non indica quindi un pericolo o un furto dell'account, ma solo che la chiave di cifratura tra voi e un vostro contatto è stata aggiornata. Vediamo il ruolo che questo codice ha nella crittografia end-to-end e, soprattutto, perché a volte il codice di sicurezza di WhatsApp cambia.
Cos’è il codice di sicurezza di WhatsApp
Per risolvere il quesito che vi ha portato su questo approfondimento, dobbiamo partire dalle basi e, quindi, capire effettivamente cos’è questo codice di sicurezza di WhatsApp. Dovete sapere che ogni chat individuale protetta dalla crittografia end-to-end su WhatsApp ha un codice univoco, visibile nella schermata delle informazioni del contatto. Lo si può trovare entrando nella chat, toccando il nome della persona e poi facendo tap sulla voce Crittografia. In questa schermata potete visualizzare un codice QR e anche una sequenza di 60 cifre.
Attenzione, però: questo codice non è la vera “chiave” che protegge i vostri messaggi: è semplicemente un codice che due persone possono confrontare per assicurarsi che le proprie chat siano protette dalla crittografia. La chiave reale, infatti, rimane segreta.
Perché cambia il codice e cosa fare
Ma se il codice di sicurezza è legato alla crittografia end-to-end di WhatsApp, perché a volte cambia? Perché è collegato alla configurazione dei dispositivi utilizzati nella conversazione. Questo significa che quando voi o il vostro contatto reinstallate WhatsApp, cambiate smartphone oppure aggiungete o rimuovete un dispositivo collegato all'account, il codice associato alla chat può essere aggiornato ed è a quel punto che WhatsApp informa gli utenti coinvolti del cambiamento.
La notifica arriva anche in caso vengano aggiunti o rimossi dei dispositivi collegati, come un computer collegato a WhatsApp web.
La notifica, quindi, è sostanzialmente avviso utile per farvi sapere che gli elementi utilizzati per verificare la sicurezza della chat sono cambiati. Se volete controllare che tutto sia regolare, potete confrontare il codice di sicurezza con quello visualizzato sul dispositivo del vostro contatto.
Per farlo, potete scansionare il rispettivo codice QR quando siete fisicamente vicini oppure confrontare le 60 cifre. Se i codici coincidono, avete la conferma che la conversazione è protetta correttamente. Nessun'altra azione è richiesta.
Come disattivare le notifiche del codice cambiato
Se non volete ricevere ogni volta l'avviso relativo alla modifica del codice, potete disattivare queste notifiche. Su Android dovete aprire WhatsApp, entrare in Impostazioni, seguire il percorso Account > Notifiche di sicurezza e, quindi, disattivare Mostra notifiche di sicurezza su questo dispositivo. Per riattivarle, poi basta seguire lo stesso percorso e riabilitare nuovamente l'opzione.
Su iPhone il percorso è molto simile: andate nella sezione Tu, selezionate la voce Account e poi in Notifiche di sicurezza. Da qui è possibile attivare o disattivare Mostra notifiche di sicurezza su questo telefono sfruttando l’apposito interruttore.

Anche utilizzando WhatsApp Web si può scegliere se ricevere questi avvisi o meno. Basta entrare anche in questo caso nelle impostazioni, selezionare Account e quindi Notifiche di sicurezza. L'opzione Mostra notifiche di sicurezza su questo computer permette di attivare o disattivare questi avvisi.