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L'uovo di pasqua commestibile più grande del mondo misura 10,39 metri di altezza, ha una circonferenza massima di 19,6 metri e pesa ben 7 200 chilogrammi. Questo colosso dolciario di cioccolato fondente è stato presentato al pubblico il 16 aprile 2011 presso il centro commerciale Le Acciaierie, in provincia di Bergamo, entrando di diritto nel Guinness World Record.
Realizzare un'opera dolciaria di questo tipo è tutt'altro che semplice e infatti l'azienda alimentare Tosca di Cremona ha impiegato circa due mesi per realizzare lo stampo e per preparare l'uovo da record. L'8 maggio dello stesso anno poi è stato aperto e il cioccolato ottenuto è stato donato (oltre che ai presenti) anche a scuole e associazioni locali.
Ma da dove deriva la tradizione dell'uovo pasquale? L'abitudine di scambiarsi uova di Pasqua è molto popolare in tutti i Paesi di tradizione cristiana, Italia inclusa, e risale ai primi secoli del Cristianesimo. All'epoca ci si scambiavano uova vere perché l'uovo è considerato un simbolo universale di fertilità e portatore di vita, e dunque collegato alla resurrezione di Gesù. Con il tempo la tradizione è cambiata e dall'inizio del Novecento si è iniziato a realizzare uova in cioccolato, sia lisce che decorate, e spesso con dentro una sorpresa.